Анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников


Глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков заявил, что анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников. По его мнению, требуется законодательное решение проблемы идентификации пользователей.

Анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенниковРуководитель Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ генерал-майор полиции Алексей Мошков заявил о существовании в России проблемы с анонимными перечислениями денег через платежные системы.

«Проблема идентификации пользователей анонимных платежных систем требует решения на законодательном уровне», — цитирует «Интерфакс» заявление Мошкова на конференции в Торгово-промышленной палате, посвященной противодействию киберпреступлениям.

По мнению Мошкова, анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников.

«Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп», — полагает Мошков.

Напомним, что идентификация пользователей уже применяется всеми финансовыми сервисами в России. Согласно федеральным законам №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», платежи свыше законодательно установленного лимита не могут быть анонимными.

Генерал-майор полиции Алексей Мошков полагает, что анонимность в платежных системах облегчает деятельность мошенников несмотря на существующий лимит 15 тыс. руб.

Так, с момента вступления в силу закона «О национальной платежной системе» 29 сентября 2012 г., идентификацию должны проходить пользователи, перечисляющие через электронные платежные системы суммы, превышающие 15 тыс. руб.

Это требование относится ко всем видам расчетов: как к оплате наличными деньгами через терминалы, так и к перечислению электронных денег.

Представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова заявила, что в ее сервисе «электронных денег» принудительную идентификацию всех пользователей системы на этапе регистрации не ведут и не считают это полезным.

О необходимости совершенствовать процедуру идентификации все игроки российского рынка платежных систем говорят достаточно давно, напоминает Мелкумова. Ассоциация «Электронные деньги», куда входят «Яндекс.Деньги», WebMobey, Qiwi и Национальный платежный совет, участвует в рабочей группе Росфинмониторинга, которая готовит нормативно-правовую базу по вопросу удаленной и упрощенной идентификации клиентов финансовых сервисов.