ФСБ пришли в офис платежной системы QIWI


QIWI сообщила о завершении следственных действий в офисе компании 19 февраля, в общей сложности они продолжались два дня.

ФСБ пришли в офис платежной системы QIWI

ФСБ пришли в офис платежной системы QIWI

Правоохранительные органы завершили следственные действия в московском офисе платежной системы QIWI 19 февраля, в общей сложности они заняли два дня. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Вчера, 19 февраля, завершились следственные действия правоохранительных органов по работе партнеров КИВИ Банка (АО) в московском офисе Группы QIWI. По запросу представителей власти предоставлена необходимая информация и разъяснения, – говорится в пресс-релизе, – Группа QIWI на регулярной основе продолжает получать и обрабатывать запросы правоохранительных органов».

Сотрудники правоохранительных органов посетили московский офис QIWI в среду, 18 февраля. Следственные действия, которые тогда начались, касались работы партнеров ​QIWI Банка. «Следственные действия, касающиеся работы партнеров КИВИ Банка (АО), который входит в состав группы QIWI, начались 18 февраля в 15:00. Сотрудники QIWI предоставили всю необходимую информацию и разъяснения представителям компетентных органов.

Организовано эффективное сотрудничество», – говорилось в сообщении QIWI. При этом в компании заявили, что не могут разглашать подробности «в интересах следствия». Представители группы также рассказали, что претензий к QIWI предъявлено не было. «Компания работает в штатном режиме, платежный сервис полностью доступен для пользователей. Причин для беспокойства нет», – заверили они.

Как уточнили в компании, «регулярные запросы со стороны правоохранительных органов о деятельности партнеров и клиентов компании – это обычная практика для финансовых организаций». В комментарии компании говорилось также, что «как правило, это письменные запросы, однако 18–19 февраля представителям правоохранительных органов необходимо было получить нужную информацию и документы непосредственно в московском офисе группы QIWI».

Очевидец происходящего тогда в офисе компании рассказал РБК, что вечером в офис пришли сотрудники питерского ФСБ. По данным источника РБК, обыск проводится в связи с расследованием по контрагентам QIWI. При этом сервера из офиса не изымались.

QIWI Банк занимает 194-е место по активам и 261-е место по капиталу в рейтинге Интерфакс-ЦЭА по итогам 2014 года. Его активы – 16,7 млрд руб., капитал 1,3 млрд руб. Операционная деятельность банка – обработка транзакций системы QIWI.

Как говорится на сайте компании QIWI, ежедневно через банк проходит 750 тыс. транзакций. У банка около 169 тыс. точек розничного обслуживания. КИВИ Банк также входит в систему страхования вкладов. Основным акционером КИВИ Банка (99,9%) является ЗАО «КИВИ», следует из данных на сайте группы. Крупнейшим акционером QIWI является компания Saldivar Investments, бенефициаром которой является гендиректор QIWI Сергей Солонин.