Терминалы приема платежей


Прием платежей — это вечный бизнес. Оборот особых платежных совокупностей, которые обеспечивают пополнение счетов у всех операторов связи, возрастает из года в год.

Терминалы приема платежейВ случае если раньше этим занимались живые люди, то последние пару лет подряд кассиров заменяют автоматическими платежными терминалами. И делают это очень удачно.

Все электронные платежные автоматы можно поделить на две громадные группы — с сенсорным экраном и, образно говоря, кнопочные. Первые — более современны и разрешают проводить платежи по потребительским кредитам. Основное отличие таких устройств — огромный 17-дюймовый монитор, с помощью которого можно показывать не только цифры для, скажем, номера сотового телефона либо квитанции «Ростелекома», но и буквы русского алфавита. А это разрешает заполнять разные типы платежных документов.

Очень вероятно, что со временем терминалы с сенсорным экраном из чисто платежных терминалов превратятся в полноценные интернет-киоски. К тому же автоматы вандалоустойчивы — разбить дисплей, как это временами пробуют сделать некоторые несознательные граждане, не окажется. В случае если терминалы размещаются на улице либо в слабо защищаемых местах, монитор закрывают особым бронированным стеклом, которое выдержит удар тяжелым тупым предметом либо ногой. Но, не обращая внимания на это, такое стекло чувствительно к прикосновению пальца и может выдержать пару миллионов нажатий в одну точку без утраты качества передачи управляющего сигнала.

Вторая категория платежных терминалов владеет совершенно маленьким дисплеем и двумя наборами кнопок — 8 либо 10 штук по бокам и полноразмерная цифровая клавиатура. Дюжина кнопок для цифр в четыре последовательности, две кнопки для управляющих знаков и четыре с командами типа «Ввод» либо «Отмена». По виду и функциональности такие кнопочные тумбы напоминают банкоматы, но этот тип устройств специализируется лишь на приеме платежей, в реквизитах которых можно обойтись цифрами — мобильные телефоны, соглашения у интернет-провайдеров, счета «за межгород», квитанции ЕИРЦ в Москве, пополнение счетов Webmоney и Яндекс.Деньги.

Подобные тумбы в антивандальном выполнении все чаще можно встретить в больших городах — это не самая нехорошая альтернатива пунктам оплаты в торговых сетях разного профиля, так как трудятся они целыми сутками и без выходных. Кстати, через подобные терминалы можно пополнять счета собственных пластиковых карт Visа. Это особенно комфортно, тем более что автомату не нужно предъявлять документ, удостоверяющий личность, — достаточно не забывать 14-значный номер дебитной карточки.

Правда, скорость зачисления таких платежей не радует. Дело в том, что большая часть банков-эмитентов приобретают информацию о таких платежах не в режиме настоящего времени, а ежедневно, да и шлюзы между базами платежных совокупностей и банковскими базами клиентов несовершенны.

Все платежи, в зависимости от каждого банка, разносятся на счета «руками», из этого места и значимое повышение настоящих сроков — от семи до десяти дней. Быть может, после инвестиций в ПО и инфраструктуру обстановка и переменится в добрейшую сторону, что, скорее всего, случится в течение ближайшего года.