Гибридный платёжный терминал с возможностью продажи контента


Гибридный платёжный терминал с возможностью продажи контентаГибридный платёжный терминал с возможностью продажи контентаОдна из увлекательных новинок последнего времени, которую можно считать гибридным аппаратом, сочетает в себе платёжный терминал и устройство по продаже контента. Не секрет, что такие аппараты существуют только за счет комиссии. При обороте в 0,8-1,5 млн рублей на один терминал в месяц доход составляет приблизительно 45 тыс. руб., прибыль — в половину меньше. В полной мере ясно желание обладателей ускорить сроки окупаемости аппаратов за счет продажи рингтонов, картин и игр для мобильных телефонов. Сейчас на это требуется в среднем 1,5-2 года при минимальной стоимости терминала в 120 тыс. рублей.

Устроить это, с технической точки зрения, несложно — достаточно чуть-чуть модифицировать корпус и установить к уже существующему оборудованию приставку, которая сможет выслать пользователю контент по инфракрасному порту, через Bluetооth либо закачать через кабель. другой вариант — пользователь показывает собственный номер телефона, на него вышлют WаP-ссылку, по которой он сможет закачать оплаченный медиа-элемент.

Стоимость таковой услуги — порядка 20 рублей (для сравнения — у любого контент-провайдера минимум 27 рублей за картину и мелодию, порядка 100-120 рублей за игру), SMS отправляется безвозмездно, а вот за загрузку элемента по сотовой сети прогуляется заплатить раздельно — приблизительно 3 рубля за каждые 10 Кб (без налогов). Развеем сомнения — автоматы «Евросети» гибридными не являются, тут оплата происходит по картам оплаты и никаких денег сам аппарат не берет.

При этом внутреннее наполнение таких терминалов во многом схоже. Как и любое типовое электронное устройство, все они складываются из однообразных блоков для унификации и простоты замены. Во-первых, высокая вандалоустойчивость — металлический корпус, для купюр предусмотрен сейф с сиреной, кодовым замком и дополнительным замком для ключа, что просто так не извлечь из терминала и не открыть кувалдой либо резаком. У автомата имеется GSM-сигнализация, которая отправляет на пульт платежной системы сигнал тревоги, в случае если автомат выключают из сети, быстро двигают либо пробуют открыть. Во-вторых, происходит удаленный подсчет средств, которые внесли пользователи в каждую «металлическую тумбу» — диспетчер в любой момент знает, где сейфы практически «забиты до отказа», а где еще имеется место и сейчас-на следующий день инкассация еще не нужна.