ЦБ хочет контролировать и банковские терминалы


Российский Центробанк собирается взять под фискальный контроль банковские терминалы, тем самым намереваясь искоренить так называемые терминальные схемы ухода от налогов.

ЦБ хочет контролировать и банковские терминалыРегулятор подготовил проект соответствующих поправок по внесению изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», окончательная редакция которого обсуждалась на заседании рабочей группы в ЦБ.

По аналогии с небанковскими платежными терминалами, контрольно-кассовую технику (ККТ) предлагается устанавливать и на терминалах банков. Данная мера коснется терминалов финансово-кредитных учреждений, принимающих только наличные деньги и при этом установленых за пределами банка.

Однако и здесь могут быть исключения. По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, инициатива ЦБ не затронет крупнейших участников банковского рынка, активно использующих терминалы в своих отделениях для разгрузки операционного отдела, таких как, например, Сбербанк и ВТБ 24.

Под регулирование попадут т.н. подозрительные банковские терминалы. Критерии подозрительности предлагается установить на уровне закона. Дело в том, что проведенные через терминал операции отражаются в отчетности банка по мере поступления соответствующей информации о них из процессингового центра. По словам главного бухгалтера Нордеа-банка Татьяны Шаровой, скорость поступления такой информации зависит от наличия у банка собственного процессингового центра и в среднем составляет один-два дня; именно этот временной разрыв привлек внимание регулятора.

Несколько иного мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Скорее всего, регулятор хочет пресечь схему, когда банки предоставляют «крышу» владельцам терминалов, забирая их на свой баланс и помогая им таким образом уйти от уплаты налогов», — предполагает депутат. Первым такую схему в начале 2010 года владельцам терминалов предложил «Хоум-банк», который уже в июле 2010 года лишился за это лицензии.

Очевидно, что новая инициатива ударит по карману не только банков (стоимость одного фискального модуля достигает 25 тыс. руб), но и их клиентов. Последние будут вынуждены компенсировать эти расходы банка за счет роста стоимости услуг. Банкиры считают, ужесточение должно применяться лишь к недобросовестным игрокам.

Когда именно поправки Центробанка могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму, пока неизвестно.