Новый враг терминалов платежей


Россияне стали реже пополнять счет на мобильном через терминалы впервые за восемь лет с момента появления на российском рынке подобного рода автоматов.

Новый враг терминалов платежейВ первом квартале 2010 года было совершено 1,52 миллиарда транзакций, то в этот же период 2011 года – 1,417 миллиарда, говорится в отчете Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). По итогам 2011 года число трансакций также скорее будет ниже уровня 5,9 миллиардов, на котором оно оставалось два предыдущих года, отмечает издание.

В первом квартале 2011 года объем рынка моментальных платежей в денежном выражении увеличился на 14,2% – до 201 млрд рублей, средняя сумма платежа увеличилась на 13,1% – до 152 рублей. Тем не менее, основной показатель для владельцев терминалов – число транзакций.

В НАУЭТ считают, что дело – в десятирублевых купюрах, которые выходят из обращения. «Оснащение терминалов приемниками для монет идет крайне медленно,– сообщил изданию глава комитета ассоциации по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким.– Поэтому оплатить услуги через терминал на сумму менее 50 рублей пока проблематично». Кроме того, пользователи все чаще платят за телефон с помощью банковских карт или через интернет из-за маленькой комиссии или полного ее отсутствия – в терминалах, как правило, при небольших платежах удерживается определенный процент.