В 2012 году рынок электронной торговли в Украине может вырасти на 30%


Сегодня на украинском рынке современных платежных технологий развиваются с десяток игроков, но все они работают по разным правилам. Ряд систем называют себя электронными деньгами.

В 2012 году рынок электронной торговли в Украине может вырасти на 30%Единственным нормативным документом, в котором существует определение «электронные деньги», является Постановление НБУ №481 (сменившее постановление №178). Об этом корреспонденту IT Expert заявила глава департамента по связям с общественностью компании WebMoney Украина Марго Ормоцадзе.

«Процедура согласования правил систем электронных денег была остановлена по инициативе НБУ, до внесения соответствующих разъяснений в законы. Пройти согласование успели два игрока, тогда как заявки на согласование правил подали с десяток участников», — говорит М. Ормоцадзе.

Одно время WebMoneyУкраина также причисляли к электронным деньгам. «Однако, мы оперируем не электронными деньгами в понимании нормативной базы НБУ, а правами требования. Институт государства и права им. В.Корецкого НАНУ провел научно-правовую экспертизу нашей деятельности. Её результаты показали, что WMUне подпадает под определение электронных денег.

Однако, на согласование в НБУ были поданы правила системы WebMoneyNote. В перспективе, WebMoneyNoteможет стать системой электронных денег в рамках WMU. Отказа в согласовании правил WebMoneyNoteот НБУ не прозвучало – так как согласование всех систем было заморожено до принятия профильного законодательства об электронных деньгах», поясняет представитель компании.

По ее словам, сейчас на быстро растущем рынке онлайн-расчетов сложилась занимательная ситуация: с десяток игроков работают в рамках существующей законодательной базы. «Хотя мы наблюдаем только первый этап развития рынка. В перспективе же как вся отрасль онлайн-расчетов, так и её неотъемлемая часть, электронные деньги, могут заинтересовать представителей транспортных компаний, почтовых организаций, мобильных операторов.

В международном опыте есть достаточно примеров активного использования новых платежных технологий в этих секторах. Поэтому, соответствующее законодательство в Украине следует формировать на основании международного опыта регулирования систем онлайн-расчетов, с учетом интересов как действующих, так и будущих игроков. Речь идет о равных возможностях участия в рынке для банков и других институтов электронных денег, а также высоком уровне защиты пользователей через недопустимость мультипликации обеспечения», — полагает М. Ормоцадзе.

До конца этого года рынок электронной торговли в Украине может вырасти на 30% и составить $1 млрд. Такой прогноз озвучила генеральный директор холдинга Allegro Group Ukraine Юлия Марищук.

Как считает эксперт, основная доля рынка сформируется во второй половине 2012 г. Его объем во многом будет зависеть от вовлеченности игроков в рекламную активность.

«Украинский рынок e-commerce получит дополнительную монетизацию за счет малого и среднего бизнеса, представители которого все активнее заходят в сеть через крупные торговые площадки, – считает Юлия Марищук. – Дело в том, что уровень развития онлайн-торговли на сегодняшний день может вполне реально обеспечить требуемый уровень продаж, сопоставимый с офлайн».

По мнению эксперта, есть большой потенциал для роста онлайн-проектов по продаже одежды и обуви. Катализатором дальнейшего развития рынка электронной торговли станет появление единой платежной системы оплаты товаров и услуг в Интернете. Например, появившийся в апреле в украине процессинговый центр PayU, считает Марищук.

Напомним, по прогнозам экспертов, рынок интернет-торговли в Украине в этом году может дорасти до $3-4 млрд. Рынок онлайн-торговли в США только в первый квартал года составил более $44 млрд.


Как выполняется укладка плитки своими руками.