Информационные терминалы в школах Москвы


С помощью информационных терминалов родители смогут узнать все об успеваемости и питании детей.

Информационные терминалы в школах Москвы

В московских школах стартовал пилотный проект по установке инфоматов, позволяющих получить данные об оценках, посещаемости и питании учеников, сообщил советник главы городского департамента информационных технологий Константин Горохов. Он добавил, что в перспективе через устройства можно будет пополнить баланс электронной карты школьника: пока эту функцию исполняют обычные банкоматы, установленные рядом. Впрочем, в департаменте образования предположили, что инфоматы будут востребованы только среди родителей младшеклассников.

По словам Горохова, до конца года информационные терминалы поставят в 200 образовательных учреждениях. На каждую школу пока приходится один инфомат, который устанавливают либо в тамбурной зоне, либо после входных турникетов. Стоимость каждого устройства, изготовленного отечественной компанией Kraftway, составляет 70 тыс. рублей.

— Через инфомат можно активировать электронную карту школьника, посмотреть баланс на счете ученика, узнать, когда он пришел в школу, когда и что поел, выбрать для него меню в столовой, — сказал Горохов. — Вскоре мамы и папы смогут посмотреть и данные по успеваемости ребенка. Так что на родительское собрание они придут полностью подготовленными.

Школьные информационные терминалы с 2013 года станут частью общемосковской информационной системы, добавил чиновник.

— Городские инфоматы, установленные на улице и в помещениях, позволят москвичам получить доступ ко всем госуслугам и электронным сервисам, предоставляемым столицей, — отметил Горохов. — В устройствах планируется предусмотреть возможность оплаты госуслуг, не исключено, что с привлечением одной из банковских сетей или коммерческих структур.

Эксперты в целом позитивно отнеслись к нововведению. Но пользу информационные терминалы принесут только при достойной защите конфиденциальных данных, заявила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

— Например, сведения об освобождении от физкультуры по болезни, отметки по предмету должны быть видны только родителю и «профильному» педагогу, чтобы у остальных учителей не возникало предвзятого отношения к ребенку, — сказала она.

По словам Абанкиной, информационные терминалы должны быть также хорошо защищены от взлома, а в случае, если к ним добавится и банковский функционал, — то и от финансовых мошенников. Кроме того, информация должна как-то дублироваться и архивироваться, добавила эксперт.

По мнению заместителя председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Любови Духаниной, информационные терминалы помогут научить школьников правильно питаться: родители получат возможность вовремя заметить «булочную» диету ребенка и скорректировать ее.

— В то же время важно, чтобы контроль не перешел в денежную плоскость, — уточнила Духанина. — Ребенок должен понимать, что его отругали за пятую за день булку не потому, что они обошлись ему дороже, чем котлеты, а потому, что это нездоровая еда. Иначе школьник просто начнет голодать в целях экономии.

Информатизация школ, по формулировке пресс-секретаря городского департамента образования Александра Гаврилова, должна быть «востребованной и грамотной». Он сообщил, что ряд IT-инициатив, например «электронный журнал», полностью оправдал себя.

— Эта система существенно упростила и ускорила многие процессы, в том числе и контроль над успеваемостью со стороны родителей, — сказал он. — Да и школам стало намного проще отчитываться о работе, планировать дальнейшие действия. Однако Гаврилов предположил, что информационные терминалы будут не очень популярны: ими станут пользоваться только родители, встречающие или провожающие детей в школу, то есть мамы и папы учеников младших классов.

Руководитель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер также выразила сомнение в востребованности школьных инфоматов.

— Если они будут, по сути, давать справку об успеваемости ребенка, то устройство не имеет смысла, — заметила она. — Проще посмотреть все данные с домашнего или рабочего компьютера, а не пытаться это сделать на шумной перемене, когда в спину дышат другие нетерпеливые родители. Кроме того, к информационным терминалам, размещенным после турникетов, мамы и папы вообще не будут иметь доступа, сказала эксперт.

Возможность зарабатывать, быть красивым, быть здоровым