Лотереи на терминалах полностью соответствуют законодательству


Прокуратура Петербурга изъяла 25 платежных терминалов компании QIWI.

http://www.arendamest.ru/images/terminal_ArendaMest.ru_158.jpg

Автоматы содержали контент, позволя­ющий воспроизводить азартные игры, что, по мнению надзорного ведомства, является нарушением законодательства об игорном бизнесе и лотереях. В QIWI, в свою очередь, утверждают, что законов не нарушали и рассчитывают на скорый возврат изъятого.

Изъятые платежные терминалы, основной функцией которых является прием платежей, также предоставляли возможность клиентам принимать участие в лотерее. Согласно сообщению прокуратуры Петербурга, под видом лотереи автоматы предлагали выбрать одну из нескольких игровых программ. После внесения денежных средств на монитор выводилась картинка с возможностью выбора «нужного» элемента, а далее информация о выигрыше либо о проигрыше. В размещении данного контента в терминалах прокуратура усмотрела нарушение федерального законодательства, в частности федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и закона «О лотереях». Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

В QIWI подтвердили информацию об изъятии платежных терминалов. Представитель компании Александра Высочкина выразила уверенность, что после проведения процессуальных мероприятий аппараты будут возвращены их владельцам. Она обратила внимание на то, что все лотереи, представленные на терминалах, проводятся на основании выданных уполномоченными федеральными органами разрешений и полностью соответствуют действующему законодательству. В частности, по словам г-жи Высочкиной, организатором негосударственных лотерей, размещенных на терминалах, является ООО «Лото Мастер». Также на терминалах размещены государственные лотереи «Спортлото» и «Гослото». По ее словам, данный контент размещается на терминалах более четырех лет. При этом в результате аналогичных проверок, проведенных в 2009 году в Петербурге, была установлена законность установки подобных лотерей. «Ни одно дело по выемке терминалов тогда не было передано в суд», — говорит представитель QIWI. По ее словам, на текущий момент компания не получила никаких обращений, уведомлений от правоохранительных органов.

В сообщении прокуратуры об изъятии платежных терминалов также фигурировала другая компания, «Новоплат». Ее пресс-секретарь Даниил Михель уточнил, что на самом деле ни один из автоматов компании не был конфискован. «Терминальные сети — это как компьютер, программное обеспечение предоставляет QIWI, мы только предоставляем «железо», то есть сами аппараты», — говорит он. По его словам, услуги на всех терминалах предоставляет QIWI, которая контролирует до 60% петербургского рынка платежных терминалов.