У Группы Qiwi новый руководитель


Сергей Солонин назначен cоветом директоров на должность CEO (Chief Executive Officer) Группы Qiwi.

У Группы Qiwi новый руководитель

На новом месте Солонин будет заниматься разработкой механизмов реализации стратегии компании и ее исполнением, формировании ключевых ценностей и компетенций компании, а также повышении эффективности коммуникации между подразделениями. Кроме того, он будет руководить всеми бизнес-подразделениями группы Qiwi и осуществлять координационную работу с Советом Директоров.

«Своей основной задачей в новой должности я вижу содействие компании в достижении поставленных стратегических целей. Мы планируем не отступать от намеченного пути и активно развиваться, расширять собственные сервисы, разрабатывать инновационные инструменты и оптимизировать существующие. Быстроменяющийся рынок IT технологий, на котором мы работаем, вынуждает нас также оперативно реагировать на изменения окружающей среды, постоянно совершенствоваться, разрабатывать и предоставлять нашим клиентам самые передовые технологии и сервисы, предугадывая их будущие потребности», — отметил Сергей Солонин.

Сергей Солонин родился 28 ноября 1973 года в г. Москва. Окончил Всероссийский финансовый институт по специальности финансы и кредит. Имеет сертификат об окончании Stanford Executive Program. Солонин принимал участие в формировании группы Qiwi и развитии бизнеса, в том числе является одним из основателей ЗАО «КИВИ Банк» (ранее «Первый Процессинговый Банк»), который в 2010 году вошел в структуру Группы QIWI. С 2010 года является членом совета директоров группы Qiwi.

Бывший генеральный директор Группы Qiwi Андрей Романенко был избран Председателем Совета Директоров Группы QIWI.

В группу компаний Qiwi входят ЗАО «ОСМП» (бренд Qiwi), электронные деньги «Qiwi Кошелек», «Qiwi банк», рекламная система «Qiwi Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk и организатор лотерей на терминалах «ЛотоИнтегратор». Компания работает по всей России, а также в 22 странах, включая Китая, Малайзию, ЮАР, а также страны СНГ и Восточной Европы.

В начале 2011 года у Qiwi появился новый совладелец. Японский концерн Mitsui Group купил 14,9% акций Qiwi за $96,1 млн. Таким образом, 100% Qiwi оценили в $644,3 млн. В результате сделки Mailru Group сократила долю в Qiwi до 21,35%. Оставшаяся часть акций группы — 63,7% — принадлежит основателям компании (пять физических лиц, в том числе Андрей Романенко).

По данным за прошлый год, Qiwi совместно с «Яндекс.Деньги» и Web Money контролирует около 80% рынка электронных платежей. За 2011 год объемы рынка выросли на 34%, до 166,7 млрд рублей, Российская ассоциация электронных коммуникаций прогнозирует рост сегмента в 2012 году на 32%.