Как остановить рост комиссий в платежных терминалах


Законодательное собрание Приморского края внесло в Госдуму законопроект об изменениях в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Размер комиссии при платежах до 1 000 рублей планируется установить не более 1%В проекте предлагается ввести норму о том, что размер комиссии при платежах до 1 000 рублей, не должен превышать 1%.

Если предлагаемые поправки к закону будут приняты Госдумой, бизнес платежей через терминалы столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Доходы таких компаний, как например QIWI и CyberPlat, могут упасть как минимум в 5-6 раз, а их прибыльность и вовсе может оказаться на грани отрицательной.

По оценке главы QIWI Андрея Романенко, выручка терминальных компаний составляет около 2% от объема принятых ими платежей, а прибыльность — на уровне 0,5% этого объема. При этом средний размер комиссии, которая взимается при платежах через терминалы в Москве, составляет 4–5%, а в регионах — 7–8%. Средний чек на терминалах в 2011 году был равен 150 рублям. Таким образом львиная доля принимаемых через терминалы платежей подпадет под новые требования, ограничивающие максимальный размер комиссии на уровне 1%.

Пр мнению финансового директора «Евросети» Дмитрия Мильштейна, в первую очередь в случае принятия поправок пострадают именно добросовестные игроки на рынке терминальных платежей. Ограничение комиссии не коснется только мелких игроков, которые в основном зарабатывают на продажах принятых от граждан наличных заинтересованным структурам.

«Есть объективные причины наличия комиссии: снижение агентского вознаграждения от операторов сотовой связи, рост арендной платы, повышение издержек на обслуживание и многое другое, — говорит PR-директор QIWI Александра Высочкина. — В тоже время у потребителей сейчас есть способы безкомиссионной оплаты, в том числе, безналичными средствами: спектр данных инструментов постоянно растет — этот тренд является мощным стимулом для конкуренции, развития рынка. Если же это преимущество убрать, развитие безналичных платежей также замедлится».

Перво-наперво ограничение верхнего предела комиссии платежных агентов повлечет за собой закрытие терминалов в малых городах и поселках. Как следствие — очереди в кассах Сбербанка или на почте из граждан, желающих положить деньги на мобильный телефон. Таким образом перераспределение рынка моментальных платежей станет неизбежным явлением: существенно вырастет рыночная доля компаний, установивших нулевую комиссию за прием платежей: это относится к банкам (Сбербанк) и крупным розничным сетям («Евросеть»).