Ключевой сферой применения NFC считаются бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов


По данным нового исследования IDC, к 2017 г. объем мирового рынка мобильных платежей превысит $1 трлн.

Ключевой сферой применения NFC считаются бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов

Ключевой сферой применения NFC считаются бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов

Большая часть этой суммы придется на сегмент так называемой «мобильной коммерции», которая включает в себя как потребление цифровых медиа через телефон (например, скачивание мелодий в iTunes), так и покупки в интернет-магазинах, совершенные через мобильный браузер. Следующей по величине категорией окажутся бесконтактные транзакции по технологии NFC (Near Field Communication).

NFC – это беспроводной способ передачи данных на расстояния до 10 см. По принципу действия он схож с Bluetooth, но при подключении к другому устройству NFC не требуется тратить много времени на идентификацию, связь устанавливается почти мгновенно (за десятые доли секунды). Ключевой сферой применения NFC специалисты считают бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов, которые легко превращаются в электронные кошельки путем добавления специального чипа и программного обеспечения.

Наконец, третьей категорией мобильных транзакций, с большим отрывом от первых двух, станут персональные переводы от одного пользователя/клиента к другому (P2P, Person-to-Person). Развитию этого направлению будет мешать недостаток общих стандартов для совершения денежных переводов с помощью мобильных телефонов между различными странами.

Следует отметить, что хотя $1 трлн – это огромная цифра, даже в 2017 г. через телефоны будут проходить только 2,5% всех платежей. Общий оборот этого рынка включает также наличную оплату, пластиковые карты, чеки и ACН (система для осуществления электронных расчетов по чекам и другим платежным документам в США). Тем не менее руководитель исследования Аарон МакФерсон (Aaron McPherson) отмечает, что оборот мобильных средств оказался выше, чем он ожидал. Более всего он был удивлен результатами развития направления NFC, по которому прогнозируются наибольшие темпы роста.

По мнению аналитиков Juniper Research, которые опубликовали свой прогноз в июле текущего года, по итогам 2012 г. мировой оборот NFC-платежей составит более $25 млрд, а к 2017 г. этот показатель превысит $180 млрд. Если объединить эти данные с расчетами аналитиков IDC, получается, что на бесконтактные транзакции в 2017 г. придется 18% рынка мобильных платежей.

Чтобы история с NFC имела успех, необходимо выполнить ряд условий. «В прогнозе есть ряд неопределенностей, связанных с тем, смогут ли финансовые компании, телеком-операторы и ритейлеры договорится о единых стандартах платежей. Если каждый пойдет своим путем, прогноз не будет выполнен. Если рынок выработает несколько ведущих схем для каждой страны, цифры могут оказаться намного выше», – говорится в пресс-релизе IDC.

По мнению аналитиков, мобильные платежи представляют хорошую возможность для развития бизнеса традиционных финансовых институтов. Большинство таких сервисов будут связаны с «карточными» продуктами банков. Но им необходимо действовать сейчас, чтобы не упустить зарождающийся рынок. Эксперты IDC рекомендуют проводить таргетированный маркетинг, разрабатывать бонусные программы и, конечно, интегрировать пластиковые карты в цифровые кошельки.

«Растущее доминирование на рынке смартфонов дает возможность для развития различных способов мобильных платежей, которые вместе претендуют на значительную долю в мировой коммерции. Мы ожидаем, что темпы роста будут увеличиваться по мере того, как потребители и ритейлеры будут осваивать новую технологию», – утверждает Аарон МакФерсон.

По мнению эксперта, технологии беспроводных платежей получат наибольшее развитие на рынках, где слабо развита банковская система, там будет возможность совершить «скачок» сразу к NFC.

Представитель МТС Валерия Кузьменко констатирует, что особенность России заключается в низком уровне проникновения безналичных платежей, интернет-сервисов и инфраструктуры для бесконтактных технологий. При этом она отмечает, что для России NFC – «это, пожалуй, первая масштабная технология, в развитии которой мы идем в ногу с западными странами и странами дальневосточного региона. Возможности для развития этих технологий очень велики».

Руководитель департамента инноваций и развития бизнеса «Вымпелком» Юлия Яценко согласна с тем, что NFC в России имеет большие перспективы: «Для этого есть определенные предпосылки: рост числа устройств с поддержкой NFC, рост проникновения банковских карт (в первую очередь, за счет зарплатных проектов), рост количества точек приема платежей с поддержкой NFC, электронные проездные на транспорте, а также проект “Универсальной электронной карты”».

Сейчас российские проекты по NFC переходят от стадии пилотов к широкомасштабному внедрению. Например, «ВымпелКом» провел пилотный проект по оплате проезда в Петербургском метрополитене с использованием технологии NFC. «На данный момент мы рассматриваем различные варианты применения технологии NFC в области транспорта, торговли, в банковской сфере в Санкт-Петербурге и других регионах России», – говорит Яценко.

В мае 2012 г. в был запущен первый в России комплексный проект по оплате товаров и услуг с помощью мобильных телефонов и международной системы бесконтактных платежей MasterCard Pay Pass по технологии NFC. Участником проекта являются «МТС Банк» и оператор МТС, в салонах которого появились комплекты «Мобильный кошелек», куда входят SIM-карта с эмулированной на ней банковской кредитной картой «МТС Деньги» и гибкая NFC-антенна. В конце октября 2012 г. начался выпуск пластиковых кредитных карт «МТС-Деньги», оснащенных радиочипом по технологии MasterCard PayPass.

В России по NFC-технологии уже сейчас можно оплатить товары и услуги в нескольких тысячах торговых точках, говорит Валерия Кузьменко: «Специальными терминалами уже оборудованы такие торгово-сервантные предприятия, как, например, заправочные станции British Petroleum, салоны-магазины МТС, магазины Zara, сеть быстрого питания Subway, продуктовые магазины и многие другие».

По данным J’son & Partners, в России наблюдается рост доли продаж телефонов с поддержкой NFC — с 0,7% в 4 квартале 2011 г. до 1,2% в 1 квартале 2012 г. Аналитики этой компании считают, что российский рынок NFC-транзакций к 2017 г. составит 50 млрд руб.