Москва упростила порядок размещения платежных терминалов и вендинговых автоматов


Московская мэрия упростила порядок размещения платежных терминалов и вендинговых автоматов в госучреждениях.

Москва упростила порядок размещения платежных терминалов и вендинговых автоматовВ большинстве столичных госучреждений в ближайшее время будут установлены терминалы оплаты услуг и вендинговые автоматы. Об этом рассказала представитель департамента информационных технологий Елена Новикова.

По мнению чиновников, упрощенный порядок размещения терминалов и автоматов в госучреждениях, разработанный мэрией (рекомендации, подписанные тремя московскими департаментами), позволит людям комфортнее провести время в очереди.

Сейчас аппараты с едой и напитками стоят лишь в незначительной части госструктур, принимающих посетителей. Как пояснила Новикова, раньше руководство учреждений не имело четких инструкций, как сотрудничать с компаниями, устанавливающими терминалы и автоматы, потому неохотно шло с ними на контакт. Новый порядок разрешает ведомствам заключать с бизнесом типовые договоры возмездного пользования.

— Госучреждения сами заинтересованы в появлении терминалов и автоматов, — пояснила Елена Новикова. — Им нужно занять чем-то людей, сидящих в очереди. К тому же во многих из них работает по нескольку сотен сотрудников, которые также смогут пользоваться «машинами».

Пресс-секретарь департамента экономической политики Дарья Левченко добавила, что представители малого и среднего бизнеса проявляют большой интерес к увеличению автоматов в госучреждениях.

Замгендиректора вендингового холдинга «Ювенко» Антон Коломин, ознакомившись с новым порядком, заявил, что разместить автомат в госучреждении бизнесу действительно станет проще. По его словам, раньше планы по установке аппарата необходимо было согласовывать с Москомимуществом и вышестоящей организацией госучреждения. В новом документе таких требований нет.

Коломин полагает, что автоматы со снеками и напитками в первую очередь появятся в поликлиниках, больницах, ЕРЦ, отделениях полиции и службах занятости. При этом он считает, что бизнесу по-прежнему трудно будет размещать аппараты в детских госучреждениях: в таких случаях, согласно новому порядку, нужно учитывать особые требования к ассортименту, а также потребуется согласование с департаментом образования.

— У нашей компании есть планы по размещению автоматов на этом рынке, — добавил Антон Коломин.

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков опасается, что цены в автоматах, установленных в госучреждениях, могут быть существенно завышены.

— Чтобы была конкуренция, нужно или размещать автоматы на конкурсной основе, исходя из того, какая компания предложит меньшую цену, или ставить сразу 2–3 автомата разных компаний, — считает эксперт.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ полагает, что если чиновники действительно хотят скрасить москвичам часы, проведенные в ожидании приема, стоило бы обязать госучреждения размещать автоматы бесплатно. Отсутствие арендной платы, по словам Шелища, позволило бы компаниям продавать товары дешевле.

По словам Елены Новиковой, посетители госучреждений, сидящие в очереди, смогут не только утолить голод и жажду, но и в том числе оплатить услуги ЖКХ.

— Мэрия хочет популяризировать альтернативные способы оплаты ЖКХ, чтобы меньше людей отстаивало очереди в банках. Поэтому все терминалы, которые будут установлены в госучреждениях, подключат к городской системе регистрации и начисления платежей, — говорит Новикова. Представитель ДИТа пояснила, что в будущем через эту систему можно будет оплатить услуги 6,5 тыс. различных учреждений, в том числе с помощью универсальной электронной карты.