Платежные терминалы сегодня и завтра


Доля россиян, совершающих платежи через платежные терминалы (например, QIWI, Элекснет и т.п.), за последние три года практически не меняется. Если в 2010 году 35% сограждан использовали терминалы, то в 2011-м — 32%, а по итогам 2012-го — 36%.

Платежные терминалы сегодня и завтра

Платежные терминалы сегодня и завтра

Учитывая то, что на рынок информационно-платежных терминалов выходят все новые игроки, основу которых составляют банки, ситуация осложняется. Между тем сами представители кредитных организаций полагают, что клиентов хватит на всех, а терминалы со временем даже могут «эволюционировать» в мини-офисы банков.

«Те функции, которые раньше большинство клиентов осуществляли в терминалах, сейчас можно проводить в интернет-банке или мобильном банке, — говорит начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Наталия Масарская. — Это не только значительно удобнее, но и дешевле для клиентов. Среди причин можно выделить как интенсивное развитие дистанционных каналов у большинства крупных банков, так и распространение мобильных устройств, смартфонов и планшетов среди населения. Тем не менее со временем количество терминалов будет увеличиваться. Но это будут уже не просто терминалы, в которых можно оплатить те или иные услуги, а банковские многофункциональные устройства, в которых клиенты смогут внести деньгисебе на счет в банке, управлять своими банковскими услугами. Таким образом, терминалы будут выполнять часть функций, которые сейчас осуществляют операционисты в отделениях».

Если раньше терминалы были единственным способом «быстрой оплаты» и комиссия за оплату таким способом воспринималась как факт, то с развитием интернет-, а позже и мобильного банка клиенты получили «мобильные терминалы», которые всегда под рукой, при этом комиссия либо отсутствует, либо меньше. В таких реалиях потребность в терминалах снижается. Боровов уверен: «офлайн»-терминалы останутся, но их востребованность будет снижаться.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Светлана Пузина считает, что, несмотря на рост популярности Интернета и смартфонов, у платежных терминалов есть свои постоянные пользователи. «Это связано с тем, что терминалы предлагают клиентам оплатить услуги непосредственно по месту их оказания, — поясняет эксперт. — Например, услуги в государственных учреждениях, услуги по оплате коммунальных платежей, покупку железнодорожных билетов и тому подобное. Таким образом, терминалы позволяют всем желающим без очередей или поиска близлежащего банка оплатить необходимые услуги. При этом особо хотелось бы отметить, что популярность будет расти у тех терминалов, которые относятся к конкретным банкам (брендированные терминалы) или находятся в месте потребления услуги. Это объясняется тем, что в таком случае пользователь не боится того, что деньги потеряются, произойдет какой-то сбой. Ведь пользователь всегда может обратиться к представителю банка или компании и рассказать о произошедшем, решить возникшую проблему».

Между тем с каждым годом все больше жителей России среди первостепенных причин, мешающих им пользоваться терминалами, называют недоверие к ним (18% опрошенных в 2010 году и 23% — в 2012-м). На втором месте у «антитерминальщиков» — высокая комиссия за платежи через терминалы (20%). 15% людей, не совершающих платежи через терминалы, просто не умеют ими пользоваться, 12% не обнаруживают данных устройств вблизи от дома или работы, 10% не знают, что нужную им услугу можно оплатить через терминал. Не доверяют информационно-платежным терминалам преимущественно женщины от 45 лет и старше с низким уровнем дохода.

Сегодня количество различных регулярных платежей растет, информированность о возможности оплачивать различные услуги и товары через терминалы также повышается, улучшаются и технические навыки осуществления таких платежей.