Платежные терминалы — способ перевести деньги


Российская наркополиция выступает за строгую регламентацию пользования электронными платежными системами, с помощью которых идут переводы крупных сумм на покупку наркотиков в России и за рубежом, заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

Платежные терминалы - способ перевести деньги

Платежные терминалы — способ перевести деньги

По его мнению, пользователи платежных систем должны быть идентифицированы. Можно ли это сделать на практике и стоит ли это вообще делать? Платежные терминалы — способ перевести деньги на покупку наркотиков и при этом не «засветиться». ФСКН накопила уже сотни фактов, доказывающих, что у наркодилеров разнообразные электронные платежные системы в большом почете.

Почему, пояснил бывший зампред Госнаркоконтроля Александр Михайлов. «Дело в том, что когда мы с вами берем человека на передаче наркотиков в формате сбыта, то одной из составляющих является передача денег за эти наркотики. В данном случае речь идет о том, что человек переводит через платежную систему кому-то деньги, а тот ему говорит, где эти наркотики взять. Т.е. факт сбыта как таковой размыт».

Платежные системы на самом деле разные, это и электронные кошельки типа Qiwi, и просто системы мгновенного перевода денег с места на место, например, «Мигом» и «Контакт». Особый интерес для преступников и в том числе наркодилеров представляют платежные терминалы. По закону, максимальную сумму, которую терминал может принять за один раз, — 15 тысяч рублей. Вроде бы немного. Но если сделать несколько подходов в разные терминалы, то суммы уже получаются внушительные. Достаточные, по крайней мере, для закупки небольшой оптовой партии наркотиков.

Но главное здесь, что платежные терминалы позволяют сохранять анонимность плательщиков, признает председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей Александр Широковских-Смирнов. «Сказать фамилию того, кто засовывал деньги в терминал, невозможно. Так же, как вы совершили покупку в магазине, купили брюки или ботинки. Тоже никто не знает, что эти ботинки купил Иван Иванович Иванов. У вас есть просто чек, подтверждающий, что вы совершили покупку. Но никто не вправе заставлять вас предоставлять паспорт. Такие же правила подразумеваются и в электронных деньгах».

Специалисты не представляют, как можно реально идентифицировать пользователей платежных терминалов. Если только вставлять паспорт в них и автоматически его сканировать. Или вообще закрыть всю электронную торговлю, горько иронизируют эксперты. А ведь платежные системы при всех своих недостатках всё равно лучше наличности. Да, отсылатель электронного перевода анонимен, но его получатель нет, отмечает Александр Широковских-Смирнов. — Всё равно они оставляют следы.

Если тебе надо превратить электронные деньги в наличные средства, тебе нужно прийти с паспортом и взять их. Без паспорта тебе их никто не даст. — А на том конце, в Таджикистане, тоже кто-то должен прийти с паспортом? — Можно отправить деньги на расчетный счет какого-то человека, находящегося за границей. Тогда он всё равно с паспортом придет забирать, всё равно инициализировавшись.

И, значит, для спецслужб в поиске преступников появляется хоть какая-то зацепка, которой точно не будет, если наркоторговцы перейдут на наличные. А они перейдут, уверены эксперты, если поймут, что электронные платежи поставлены под жесткий контроль. Также понятно, что платежные терминалы в таком случае окажутся под запретом, так как не могут идентифицировать плательщика. И кому от этого будет хуже? — задается вопросом Александр Михайлов и сам же делает вывод.

«Нужно говорить не о регламентации платежных систем, а о повышения качества деятельности самих сотрудников наркоконтроля полиции. Потому что огульно вот, из за того, что там сотня наркодилеров переводит деньги через платежные системы, ограничивать при этом население Российской Федерации — это, наверное, бессмысленно. Мы, собственно, платим полиции деньги, чтобы она работала эффективно на своем участке, не создавая проблем обществу». Понятно, что инициатива гавы ФСКН затрагивает интересы не только компаний-владельцев платежных систем, но и многих госорганов. Прежде всего, Центробанка и Минфина. Именно им, если что, придется менять правила игры на рынке электронных денег. Но комментировать эту тему ни в ЦБ, ни в финансовом ведомстве пока не стали.