Размер электронных кошельков увеличится со 100 тыс. до 400 тыс. рублей


Депутаты поддержали законопроект, который увеличивает максимальный размер суммы, которую граждане могут разместить в электронном кошельке, — со 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Размер электронных кошельков увеличится со 100 тыс. до 400 тыс. рублей

Размер электронных кошельков увеличится со 100 тыс. до 400 тыс. рублей

Предельный размер электронных денежных средств, которыми могут распоряжаться граждане сегодня, ограничен законом «О национальной платежной системе» (НПС) и составляет 100 тыс. рублей. Эта норма вступила в силу с 1 октября 2012 года.

Депутаты Госдумы Наталья Бурыкина, Владислав Резник и Юрий Исаев подготовили пакет изменений в закон о НПС, которые повышают максимальный размер средств на электронных кошельках, а также расширяют область применения предоплаченных банковских продуктов. Законопроект подготовлен с учетом предложений Банка России, ассоциации «Национальный платежный совет», а также заинтересованных министерств и участников рынка.

Предоплаченные карты в России стали популярными совсем недавно, но по объемам выпуска уже в конце 2011 года они обогнали «кредитки». На 1 июля прошлого года их было выпущено 43,3 млн штук. Большая часть таких карт является неперсонифицированными — их выдавали, не проводя идентификацию клиента, и использовали для проведения небольших платежей (средняя операция по ним — 1 тыс. рублей). Но удобство таких карт привлекает к ним не только банки, но и не банковские кредитные учреждения — например, микрофинансовые организации. И существующие для работы с предоплаченными картами ограничения стали им мешать.

По операциям, не требующим идентификации, ограничения устанавливаются в обязательном порядке, согласно закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Сейчас потолок для таких операций составляет 15 тыс. рублей.

— Если же речь идет о персонифицированном средстве платежа, требующем идентификации, то действует ровно такая же процедура установления личности бенефициара, как и в случае с банковским счетом, который не имеет никаких ограничений. Соответственно нелогично вообще устанавливать лимиты и для персонифицированных средств платежа, — сказал Ким.

Именно поэтому в числе изменений, предусмотренных законопроектом, — увеличение предельного размера денежных средств, которые гражданин может использовать с помощью персонифицированного средства платежа, предполагающего их идентификацию, — со 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

При подготовке законопроекта обсуждался и вопрос увеличения лимита по неперсонифицированным средствам платежа (когда не требуется идентификация).

— Такие платежи — отдельная тема, поскольку увеличение предельной суммы операций, не требующей идентификации, потребует изменения закона, направленного на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, — пояснил президент Национального платежного совета Андрей Емелин. Соответственно подготовленным депутатами законопроектом увеличение лимита по неперсонифицированным средствам платежа не предусмотрено. Правда, Емелин не исключает, что к данному вопросу могут вернуться при подготовке поправок ко второму чтению документа.

Директор по развитию Центра исследования платежных систем и расчетов Антон Пухов указал, что те ограничения, которые действуют сейчас, не позволяют, например, микрофинансовым организациям с помощью электронных средств платежа предоставлять гражданам более крупные суммы заемных средств. Практика, когда заем зачисляется с помощью электронных средств платежа, уже существует. В настоящее время МФО только изучают рынок электронных денег с целью сокращения расходов на обслуживание оборота наличных.